MoscowMap.ru 23 октября 2023
Необходимо понимать, что соль — это важный компонент для правильного функционирования нашего организма. Соль, химически обозначаемая как NaCl, участвует во многих обменных процессах нашего организма. Натрий (Na), составляющий соль, играет роль во многих функциях жизнедеятельности:
- Удержание влаги и электролитный баланс: Соль помогает клеткам, мышцам и тканям поддерживать правильное количество влаги. Недостаточная гидратация может привести к обезвоживанию, что может вызвать мышечные спазмы, головокружения и усталость.
- Поддержание щитовидной железы: Йодированная соль является важным источником йода, который необходим для правильной работы щитовидной железы. Дефицит этого элемента может влиять на функции щитовидной железы, так как йод входит в состав ее гормонов.
- Поддержание кровяного давления: Натрий влияет на объем крови и давление в кровеносных сосудах. Недостаток натрия может привести к низкому кровяному давлению, что может вызвать головокружение, тошноту и нечеткое зрение.
Но, как и в случае с большинством вещей, соль полезна только в умеренных количествах. Ее избыток может повлечь за собой негативные последствия. Основные риски избыточного потребления соли включают:
- Повышение кровяного давления: Чрезмерное потребление соли может привести к повышению артериального давления, что увеличивает риск инсульта.
- Печеночные и почечные заболевания: Высокий уровень соли в рационе может привести к заболеваниям печени и почек, а также способствовать развитию атеросклероза.
- Размывание кальция: Избыток натрия в организме может вызвать вымывание кальция, что увеличивает риск размягчения костей и зубов.
Также следует помнить, что соль может вызвать привыкание. Исследования показывают, что она стимулирует мозг, подобно сигаретам и наркотикам, что может привести к желанию употреблять ее в больших количествах. Однако умеренное снижение уровня соли в рационе не только положительно влияет на здоровье, но также способствует постепенному уменьшению желания к соленой пище.
Для большинства людей снижение потребления соли будет весьма полезным для поддержания здоровья.
Также вы можете:
- избегать добавления соли в домашние блюда;
- есть больше свежих продуктов;
- выбирать несоленые орехи или семена, сушеную фасоль, горох и чечевицу;
- консервированные овощи перед употреблением промывать водой;
- ограничить количество употребляемых соленых закусок, таких как чипсы.
Солите в меру!